Ки означает жизненная энергия или жизненная сила, а также поток энергии, вибрация. Словом Ки можно описать состояние ума, состояние здоровья, активность жизни, проявления души.
Ки – энергия следует изменениям состояния сознания человека или внешней среды (природы, других живых существ)
Один из основных принципов айкидо - «мичи» - путь или ведение.
Когда мастер (или тот, кто стремится стать мастером) позволяет благодаря своему мастерству, желанию гармонии и своему устойчивому внутреннему состоянию помочь восстановить внутренне равновесие тому, кто напротив.
Философия айкидо - атака
В айкидо мы никогда не атакуем для того, чтобы атаковать. Атака из агрессии – это доказательство того, что человек потерял над собой контроль и уже потерял равновесие.
Никогда не беги от брошенного тебе вызова, но и не пытайся сдерживать или контролировать оппонента с применением силы. Позволь атакующему двигаться так, как он хочет, сразу, как только можешь, образуй с ним одно целое и направляй.
Никогда не догоняй оппонента. Перенаправляй каждую атаку и оказывайся позади нее.
Подготовка учеников в Шаолине
Жизнь учеников в Шаолинь была подчинена строгим правилам. Ученики вставали в пять часов утра. После утреннего умывания они приступали к занятиям медитацией, которая продолжалась обычно два часа. Затем они переходили к выполнению специальных дыхательных и физических упражнений, некоторые были рассчитаны на начинающих, другие были под силу только хорошо подготовленным. В основном эти упражнения носили оздоровительный и закаливающий характер. После этого выполнялись водные процедуры и массаж. Для обливания использовали холодную воду из протекавшей поблизости горной реки. Массаж выполнялся по специальным методикам, иногда во время массажа втирали различные мази.
Айкидо - боевое искусство - будо, целью которого является физическое, нравственное и духовное совершенствование личности.
Будо – боевое искусство.
Иероглифы будо говорят нам, что оно значит на самом деле. Первый иероглиф, бу, означает «прекращение конфликта», а значение второго, до, - «дорога», «путь» или «дисциплина». Таким образом, будо – это умение, дисциплина прекращения конфликта, путь достижения мира и гармонии через практику дисциплин, которые по происхождению, являются боевыми.
"Всегда помните, что истинное значение Будо заключается в том, что мягкость побеждает жёсткость. Состояние сердца важнее технических умений"
Додзёкун. Наставления для тренировки
Боевое искусство заключает в себе не только технические приемы, но, что более важно, содержит философское понимание.
Традиционный додзёкун, вмещающий в себя пять правил, переводят с японского как «наставления для тренировочного зала», которых должен придерживаться каждый, ко стремится к совершенствованию своей жизни. Каждое правило стоит под номером один, чтобы увидеть, что каждое из них важно
Айкидо не является исключительно боевой системой.
Основатель айкидо Морихэй Уэсиба изучал несколько направлений традиционного дзю-дзюцу, кэн-дзюцу, а также искусство каллиграфии. На основе полученных знаний он сформировал свою систему — Айкидо, в противовес традиционному бу-дзюцу (искусству убивать). Айкидо — Будо (путь прекращения убийства), учит те же убийственные техники бу-дзюцу, только не с целью убийства, а с целью остановить их, сделать человека сильным, помогать другим, объединить всех людей на основе любви.
Новости
Направление мысли
Облако тегов
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 13 гостей